Мошенники

Запонки и часы Черкалина разлетелись как пирожки

Что произошло

Продажа имущества обвиняемого в мошенничестве и получении взяток экс-главы «банковского» отдела (управления «К») ФСБ полковника Кирилла Черкалина принесла бюджету более 6 млрд рублей, сообщил ТАСС источник в правоохранительных органах. Речь, по его данным, идёт, в том числе о дорогостоящих автомобилях и предметах роскоши и недвижимости. Всё это после предъявления Черкалину обвинений в коррупции арестовал суд. Теперь, указал собеседник агентства, вещи полковника-миллиардера проданы на международном рынке. «С помощью валютной биржи полученные средства были возвращены в бюджет России», — добавил источник. 

Этим процессом, по его словам, занималась прокуратура. 

Детали

Изъять имущество Черкалина суд согласился в начале ноября. В собственность государства он, в частности, постановил обратить:

наручные часы; 

запонки; 

дамские сумочки;

ювелирные украшения; пять квартир в Москве; два загородных дома;

шесть земельных участков общей площадью 7116 кв. м, один из которых — на Рублёвке; 

14 нежилых помещений; 

два автомобиля; 

а также 800 млн рублей, $72 млн и €8 млн, которые были найдены при обысках дома, в кабинете и в машине Черкалина. 

Сам полковник на судебном заседании при этом говорил, что согласен на конфискацию обнаруженных у него наличных, автомобиля Porsche Cayenne, наручных часов и запонок, но остальные требования не признаёт. 

Должность главы «банковского» отдела ФСБ Черкалин занимал с 2011-го по 2019 год. С 2005-го по 2019-й его легальный доход вместе с доходами его близких, по оценкам, Генпрокуратуры, не превышал 55 млн рублей. 

Обратите внимание

Кирилл Черкалин был задержан и арестован весной прошлого года. Полковника ФСБ обвиняют в мошенничестве и получении взяток. По версии следствия, Черкалин помогал банкирам, чьи банки уже лишились лицензии или в ближайшее время должны были прекратить работу по решению ЦБ. При содействии Черкалина и близких ему людей банкиры, по мнению сотрудников правоохранительных органов, могли организовать вывод средств из проблемных финансовых учреждений, а также избежать уголовной ответственности. 

Приговор Черкалину ещё не вынесен, под стражей по этому делу он пробудет по меньшей мере до января.

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *