Мошенники

Связанный с таганской ОПГ коммерсант Олег Фомин осужден за подкуп

Очередной криминальный вираж в биографии Фомина произошел в марте 2020 года, когда полиция задержала пензенского бизнес-деятеля в столичном ресторане сразу после получения им 11 миллионов рублей от некоего Андрея Волонтира.

Как выяснилось, Волонтир был совладельцем компании ООО «Колар», которая являлась кредитором подмосковного сельхозпредприятия ООО «Крестьянская застава». Процедуру вели представители «Лиги», это одиозно известное СРО арбитражных управляющих долгое время возглавлял Фомин.

Напомним, в 2000-е годы в его руки попал крупный пакет акций Саратовского авиазавода. Через процедуру банкротства на заводе произошла смена власти, все руководящие посты оккупировали представители «Лиги» во главе с Фоминым. А один из представителей СРО продолжил банкротство, которое вылилось в уничтожение стратегического предприятия, снос цехов и распродажу земли.

Земля в Подмосковье была главным активом «Крестьянской заставы», и она интересовала многих. Виды на нее имел и «Колар». В постановлении о возбуждении уголовного дела и принятии его к производству (копия есть в распоряжении «БВ») отражена следующая версия: Андрей Волонтир решил подарить представителям «Лиги», которые банкротили «Крестьянскую заставу», 20 миллионов рублей. Передавать деньги пришлось довольно сложным путем, исполнить щекотливую миссию вызвался Фомин.

В итоге часть суммы (7 млн рублей и 30 тысяч долларов) Волонтир вручил бизнесмену в Волгограде, а за оставшимися 11 миллионами бизнесмен отправился в столицу, где вскоре и был задержан московской полицией. Будучи человеком опытным в таких делах, бывший предводитель скандально известной «Лиги», сразу же заявил о явке с повинной. Но история продолжала раскручиваться: в аудиозаписях, которые стали достоянием общественности благодаря публикациям «Первого антикоррупционного СМИ», прозвучала информация о связях Фомина с Таганской преступной группировкой.

«Колар» («Колор») уже был фигурантом шумного процесса по Таганской ОПГ, где еще в 2019 году Мосгорсуд вынес приговор. Представителям ОПГ инкриминировались рейдерские захваты, в том числе, крупного земельного участка ООО «Колар» в Подмосковье. Но у этого громкого дела тоже есть предыстория.

Компания «Колар» купила крупный массив у ООО «Крестьянская застава», но в 2017 году продавец угодил в банкротство, по версии  Волонтира, из-за фиктивного долга. В ходе процедуры «Лига» начала расторгать договор с «Колар» на передачу права собственности на землю, а на учредителей «Колара» вышли интересанты банкротства, ими оказались представители таганской ОПГ, которые потребовали с предпринимателя 140 миллионов рублей.

От «таганских» Волонтира защитило управление «К» ФСБ России, так и родилось громкое уголовное дело, которое закончилось посадкой значительного числа «таганских» рэкетиров.

В ходе следствия версия о фальшивках в банкротстве «Крестьянской заставы» подтвердилась: в ходу были липовые справки, удаление записей о праве собственности из Росреестра, доверенности от трупов, от арестантов из СИЗО.

Но это не застопорило процедуру в арбитражном суде, для него выводов экспертизы, доказывающих фальсификацию документов, словно бы не существовало. Стало ясно, что в этом процессе замешаны еще чьи-то интересы.

Так Волонтир познакомился с главным героем этого текста. Если верить публикациям «Пасми», «Фомин на встрече не скрывал, что он работал в интересах таганской ОПГ, и что он брал с них деньги за свою работу. Что они обещали ему еще, но так как их посадили — платите вы».

«Далее ситуация становится еще более странной: оперативник [из управления «К» ФСБ] говорит, что за Фомина вступились два руководителя региональных управлений ФСБ — Пензенского и Саратовского»,- пишет «Пасми».
После задержания пензенского деятеля неприятности на Волонтира посыпались градом, у фирмы начались проблемы по линии прокуратуры, некие граждане завалили полицию заявлениями о том, что «Колар» владеет землей незаконно.

Ничего не дали Волонтиру и опубликованные в «Пасми» открытые письма к шефу ФСБ России Александру Бортникову и председателю Госдумы Вячеславу Володину, где говорилось о готовности предоставить аудиозаписи в доказательство своих слов.

А в начале августа 2020 году Андрей Волонтир, с которым «БВ» не раз беседовал, перестал выходить на связь. А ведь он – главный свидетель обвинения в деле, которое рассматривал Мещанский районный суд. Абонент не доступен и сегодня, хотя прошло уже полгода.

Тем не менее, 21 декабря судья Мещанского районного суда Москвы Елена Каракешишева вынесла приговор. Его текст не опубликован, по версии тг-каналов, Олег Фомин получил срок лишения свободы в размере 4 лет условно и штраф в сумме 20 миллионов рублей. 30 декабря осужденный обжаловал приговор, но если скандально известному бизнесмену не удастся отбиться от уголовной статьи (а это вряд ли), то в следующих судах он уже предстанет рецидивистом.

Ведь на носу еще два процесса: в 2016 году Третьим следственным управлением СК России было возбуждено уголовное дело по факту преднамеренного банкротства саратовского авиазавода, а в 2019-м вместе с конкурсным управляющим ЗАО «САЗ» Игорем Скляром Фомин удостоился персонального уголовного дела по ч.2 ст.201 УК РФ (превышение должностных полномочий, повлекшее тяжелые последствия).

Как стало известно «БВ» дело по ч.2 ст.201 УК РФ должно поступить в суд этим летом, для защиты пензенский деятель нанял трех нижегородских адвокатов.

Тем не менее, влияние Олега Фомина на саратовскую экономику на этом не закончено. Об участии персонажа в перипетиях вокруг пакета акций саратовского АО «КБПА» наше издание расскажет в ближайшее время.

Что касается активности пензенского коммерсанта и близкой к нему СРО «Лига» в других регионах, то тот же тг-канал ВЧК-ОГПУ пишет о некоем «китайском следе», якобы обнаруженном при банкротстве Волгоградского судостроительного завода. «В ходе расследования последнего эпизода были изъяты финансовые документы, которые свидетельствуют, что из Китая финансировались все мероприятия по захвату судостроительного завода», — сообщает канал.

Справка «БВ». По российскому законодательству, условный срок устанавливается осужденному в качестве возможности доказать своё исправление. На время условного срока осужденный не имеет права покидать населенный пункт, где он проживает, также он обязан трудоустроиться, не имеет права менять регистрацию, увольняться с постоянного места работы, появляться в барах, ресторанах, дискотеках и в других увеселительных учреждениях. Условно осужденные не имеют права работать в прокуратуре, в правоохранительных органах, в авиации, на гражданской службе, заниматься педагогической и воспитательной деятельностью, выезжать за пределы РФ; получать лицензии для приобретения оружия. Условный срок предполагает также обязательное стационарное лечение от алкоголизма, наркозависимости, токсикомании, венерических болезней. Если, конечно, таковые есть у осужденного.

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *