Мошенники

Собянин побьет коронавирус плиткой

Это новый рекорд: несмотря на то, что бюджет будет дефицитным и власти вынуждены сокращать затраты, на наведение красоты в столице в следующем году потратят на 16 млрд рублей больше, чем в 2020-м. 

Из-за коронавирусной инфекции бюджет Москвы оказался в минусе. В октябре заммэра Москвы по вопросам экономической политики Владимир Ефимов оценил потери города из-за пандемии в 800 млрд рублей, из которых недополученные доходы составят порядка 500 млрд руб, а ещё 300 млрд руб уйдёт на переоборудование больниц под приём пациентов с COVID-19. Как следствие, дефицит бюджета в 2021 году составит 510 млрд рублей. Мэрия надеется покрыть его за счёт размещения гособлигаций. Общие доходы бюджета в 2021 году составят 2,6 триллиона, а расходы — 3,1 триллиона рублей.

Как будут улучшать Москву

Мэрия решила сократить расходы на благоустройство в ближайшие два года по сравнению с заложенными в прогнозе на 19,1 млрд рублей (в 2021 — на 8,4 млрд, в 2022 — на 10,7 млрд). 

Что будет сокращено?

финансирование программы «Моя улица» снизится с запланированных год назад рекордных 45,5 млрд рублей до 28,8 млрд рублей. В целом за три года реализация этой программы обойдется бюджету в 93,6 млрд рублей ;

расходы по статье «благоустройство административных округов» на три года снижены с 60 млрд рублей до 53,3 млрд рублей, их которых 26 млрд рублей будет потрачено в следующем году 
На что пойдет больше денег?

Сильно вырастут затраты на благоустройство территории жилой застройки: в 2021 год оно обойдётся бюджету в 9,8 миллиардов рублей — это в два раза больше, чем в текущем году (4,8 млрд) и в два с половиной — чем было заложено в прогнозной части действующего бюджета (3,9 млрд); 

на ремонт и содержание дворов в 2021 году выделят 29,7 млрд рублей, еще 1 млрд рублей потратят на мероприятия по развитию районов. В целом расходы по этим трём статьям за три года составят 113,1 млрд рублей — на миллиард больше, чем отводилось на три года действующим бюджетом, считал РБК; 

также повысят расходы на содержание памятников и примыкающих к ним зон отдыха — на эти цели за три года планируется потратить чуть больше 7 млрд рублей, на 800 млн рублей больше, чем предусматривал на три года действующий бюджет;

на благоустройство территорий образовательных учреждений направят 13,5 млрд рублей — их них 7,7 млрд придётся уже на следующий год, хотя нынешний бюджет предусматривал на эти цели всего 2,9 миллиарда рублей.

cообщают «Открытые медиа» https://openmedia.io/news/moskva-potratit-na-blagoustrojstvo-v-2021-godu…меньше средств будет направлено на озеленение и благоустройство парков — 14,3 миллиарда рублей за три года против 18,6, заложенных на эти цели действующим бюджетом. Например 2021 году Москва потратит на озеленение всего 2,2 млрд рублей, вместо прогнозных 6,5 млрд рублей. 

В сумме за три года московские власти потратят на благоустройство около 295 млрд рублей вместо заложенных на этот период действующим бюджетом 313 млрд рублей. Тем не менее, расходы на благоустройство в 2021 году — 107 млрд рублей — станут рекордными за всё время: в 2017 году они составили 69,8 млрд, в 2018 — 84,2 млрд, в 2019 — 69,5 млрд, а в 2020 должны достигнуть 91 млрд рублей, следует из законов о бюджете и об его исполнении. 

Экономия на полиции, транспорте, инфраструктуре и образовании 

Большая часть расходов бюджета Москвы — 2,9 трлн рублей из 3,1 трлн рублей в 2021 году — тратится по схеме «городских программ». В период пандемии город заметнее всего снижает траты на программы, связанные с развитием транспортной и коммунальной инфраструктуры, а также правоохранительной системы, следует из проекта бюджета.

Так, на развитие транспортной системы в 2021 году в новом проекте бюджета Москвы заложено 641 млрд рублей, на 86 млрд меньше, чем планировалось в действующем бюджете. На развитие коммунально-инженерной инфраструктуры пойдет 103 млрд рублей, хотя изначально планировалось потратить 119 млрд. 

Программа «Безопасный город» в следующем году недополучит 5,6 миллиардов рублей — расходы по этому направлению составят 37 миллиардов против 43 млрд, заложенных на 2021 год действующим бюджетом. Из них 3,3 млрд будет сэкономлено на обеспечении правопорядка, 800 млн — на защите жителей от чрезвычайных ситуаций и ещё 1,5 млрд — на внедрении цифровых технологий в целях профилактики правонарушений.

Город увеличивает расходы на здравоохранение и социальную поддержку, но не так сильно, как сокращает другие статьи. Так, на развитие здравоохранения в 2021 году Москва потратит на 10% больше, запланированного, выделив дополнительные 40 млрд рублей к заложенным в действующем бюджете 406 млрд. Расходы на социальную поддержку жителей увеличатся с 541 до 568 млрд рублей, то есть менее чем на 5%. Дополнительные средства московские власти планируют направить на развитие культуры и туризма (9,4 млрд рублей), программу «Спорт Москвы» (4,4 млрд рублей) и развитие цифровой среды (9,4 млрд рублей).

На развитие образования в следующем году власти планируют выделить дополнительные 4,2 миллиарда рублей (рост менее чем на 1% по сравнению с заложенными в действующем бюджете 422 млрд рублей). Однако уже в 2022 году расходы на образование планируется сократить на 22 млрд рублей. В итоге за три года на образование бюджет потратит на 9 млрд рублей меньше, чем было запланировано. 

Депутат Мосгордумы от КПРФ Екатерина Енгалычева считает пятипроцентное увеличение в следующем году расходов на социальную поддержку жителей не более чем «само собой разумеющейся» индексацией после обвала курса рубля к доллару и евро. «С учётом того, что люди сейчас загибаются и теряют работу в Москве, программу „Моя Улица“ можно вообще остановить полностью на год или на два, и эти суммы пустить на соцподдержку — никто от этого не пострадает», — уверена депутат.

«В первую очередь помощь нужно направлять на зарплаты медикам, а городу необходимы те самые инфекционные больницы, которые позакрывали в рамках оптимизации, из-за чего и пришлось перепрофилировать обычные, — считает Енгалычева. — Выделение денег на здравоохранение звучит здорово, но, когда ко мне и к моим коллегам обращаются врачи и водители скорой помощи, которые до сих пор не получили обещанных надбавок, мы не понимаем, на что уходят эти бюджетные средства».

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *