Мошенники

По фигуре Берии от «Росатома» можно бить не стесняясь

Смету на создание экспозиции, включающую в себя два «высокореалистичных манекена» наркома и костюмы для них, «Открытые медиа» обнаружили в закупочной документации дочки госкорпорации «Атомэнергопром» на официальном сайте госзакупок.

Информацию об использовании фигур наркома «Открытым медиа» подтвердил представитель «Росатома». Берия возглавлял «Атомный проект СССР», и благодаря его организаторским способностям Советскому союзу «удалось в кратчайшие сроки разрушить монополию США на ядерное оружие», отметил он. 

«И. В. Курчатов говорил: „Если бы не Берия, то бомбы у нас бы не было“. Таким образом, рассказ об атомном проекте СССР без упоминания личности Берии не представляется возможным», — говорится в ответе пресс-службы «Росатома». Цитату академика Игоря Курчатова госкорпорация взяла из книги «Мой отец — Лаврентий Берия», написанную его сыном Серго, советским учёным и инженером, занимавшимся созданием ракет и систем ПВО. 

Фигуры главы НКВД планируют установить в экспозиционной зоне, посвященной советскому атомному проекту, следует из техзадания. За создание экспозиции «Росатом» заплатит 1,28 млрд рублей ООО «Атомэкспо». Эта компания была выбрана в качестве единственного поставщика, договор с ней был заключëн 31 декабря 2020 года, следует из данных закупки. 

«Атомэкспо» зарегистрировано в 2010 году и занимается организацией конференций и выставок, следует из информации на её сайте. По данным сервиса «Контур.Фокус», 95% компании принадлежит владельцу и гендиректору нижегородского туроператора «Активный Кругозор» Алексею Круглову, ещё 5% — у Адили Букуловой. Работы по созданию экспозиции должны быть выполнены до 30 июля 2020 года. У каждого манекена должна быть «фиксированная позиция», а также «вандалостойкое стеклопластиковое туловище» и «силиконовая голова индивидуального изготовления», говорится в документации. Кроме того, у них будут «имплантированные волосы натуральные», а также «акриловые глазные яблоки индивидуального изготовления». 

Манекены Берии будет размещены в двух зонах экспозиции: «Бомбардировка японских городов и окончание Второй мировой войны» и «Семипалатинский полигон и испытание заряда РДС-1 (первой советской атомной бомбы. — ОМ)». Фигуры Берии играют «важную роль в создании соответствующей атмосферы экспозиционного пространства», отмечается в дизайн-проекте выставки. 

При этом фигуры главы НКВД названы объектом реквизита, «не подразумевающим непосредственного взаимодействия с посетителем». Лаврентий Берия был наркомом внутренних дел в 1938—1945 годах, с 1941 года и до ареста в 1953 году был также зампредом советского правительства. В последнем качестве он с лета 1945 года и курировал проект по созданию советского атомного оружия. Летом 1953 года после смерти Иосифа Сталина в ходе внутрипартийной борьбы за власть он был арестован и в конце того же года расстрелян. Берия так и не был реабилитирован: определением Военной коллегии Верховного суда РФ от 29 мая 2002 года как организатор политических репрессий он был признан не подлежащим реабилитации. Работы по созданию экспозиции должны проводиться на основе дизайн-проекта, разработкой которого по заказу «Атомэкспо» занималась студия Lorem Ipsum, следует из техзадания. 

Среди других проектов студии на её странице в Instagram указаны «Ельцин Центр» и Еврейский музей. Всего для музейной экспозиции изготовят 27 фигур. Помимо Берии, её героями станут академики Игорь Курчатов, Юлий Харитон и Виталий Хлопин, генерал-лейтенант госбезопасности Авраамий Завенягин, генерал-лейтенант НКВД Павел Судоплатов и другие участники советского атомного проекта. Согласно смете «Росатома», общая стоимость изготовления и поставки 27 манекенов составляет 27,6 млн рублей. Таким образом, каждая фигура без учёта костюмов обойдётся госкорпорации в 1 млн рублей. Стоимость пошива одежды для всех фигур составит в сумме 1,7 млн рублей. Для фигуры Берия пошьют два костюма: за 99 000 и 126 500 рублей. Костюмы для трёх фигур Курчатова обойдутся госкорпорации дешевле: они оценены сметой в 44 000, 66 000 и 71 500 рублей. Сколько будет стоить реквизит выставки Реквизит экспозиции «Росатома», посвящённой созданию атомной бомбы, насчитывает больше тысячи позиций. На его поставку госкорпорация потратит 100,8 млн рублей, следует из данных сметы. 

В списке реквизита «Открытые медиа» обнаружили макет «Царь-бомбы» в масштабе 1:1 за 7,4 млн рублей, напильник за 4896 рублей, хрустальный графин за 43 200 рублей, две перьевые ручки по 43 440 рублей за штуку, папку с грифом «Особая папка» за 100 800 рублей и мухобойку за 6048 рублей. В проекте предусмотрено использование аутентичных предметов, сообщил «Открытым медиа» представитель «Росатома». В цену каждого предмета реквизита также включаются работы по поиску, доставке, хранению, декорированию, реставрации и встраиванию в экспозицию, перечисляет он. Кроме того, госкорпорация старается оптимизировать цены и ведёт переговоры с подрядчиком по уменьшению стоимости договора, включая стоимость реквизита. «В том числе рассматривается возможная замена аутентичных предметов на точные копии с целью уменьшения цены», — добавляют представители «Росатома».

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *