Мошенники

Милошевич стал россиянином

Сбежавший сын экс-президента Югославии живет на Рублевке

«Собеседник» нашел Марко Милошевича – сына покойного Слободана Милошевича. Как оказалось, он получил российский паспорт и состоит в отношениях с российской женщиной – дочерью бывшего главы Конституционного суда.

Слободан Милошевич – одна из самых противоречивых фигур новейшей политической истории. Бывший глава уже несуществующей Югославии предстал перед Гаагским Международным трибуналом по обвинению в преступлениях против человечности и умер в заточении. Под его руководством страна подверглась бомбардировкам НАТО, которые унесли жизни более тысячи мирных граждан и разрушили сотни гражданских объектов страны, включая школы, детские сады и больницы.

Слободан Милошевич и Борис Ельцин // Фото: РИА «Новости»

Сын Милошевича в начале нулевых вместе с матерью уехал в Россию и получил у нас политическое убежище. Жена экс-президента Югославии – Мириана Маркович – скончалась в Москве в 2019 году.

О Марко Милошевиче известно было очень мало: в сербской прессе только писали, что он якобы управляет несколькими ночными клубами в российской столице. «Собеседник» разыскал номера телефонов сына бывшего югославского президента, однако общаться с нами для этого материала он, к сожалению, не захотел. Тем не менее нам удалось кое-что выяснить о его жизни в Москве.

Справка

Марко Милошевич родился в 1974 году в Белграде. В то время его мать Мириана Маркович была профессором социологии в Белградском университете, а его отец Слободан Милошевич начал приобретать статус в национальной политике. Марко был назван в честь легендарного предка семьи Милошевичей – сербского вождя, сражавшегося с турками в XVIII веке.

Учась в частной школе, он жил с многочисленной семьей матери, имея больше личных контактов с телохранителями, чем со своими родителями. Тогда же Марко начал коллекционировать оружие и автомобили и бросил школу.

Примерно в 1994 году Милошевич получил работу в недавно переоборудованном ночном клубе в Пожареваце (город в Сербии) под названием «Мадона», который обслуживал элиту Юго-Восточной Европы, включая разыскиваемых членов сербских организованных преступных группировок. Впоследствии Милошевича обвиняли в причастности к контрабанде различных товаров через Сербию, включая сигареты, нефть, угнанные автомобили и наркотики.

Бежал в Москву после того, как его отец потерял власть в стране. Практически сразу после того, как пал режим его отца, на Милошевича было заведено уголовное дело. Он обвинялся в том, что в марте 2000 года угрожал убийством одному из активистов студенческого движения «Отпор». Тогда Марко вместе со своими друзьями насильно доставил на принадлежавшую ему дискотеку лидера местного отделения «Отпора» Зорана Милосавлевича. По данным следствия и по словам самого пострадавшего, Марко, размахивая перед ним включенной бензопилой, кричал: «Говори, кто финансирует ваш «Отпор»? Кто стоит за ним? Если не скажешь, лично распилю тебя на кусочки и выброшу их в реку!»

Паспорт и имущество

Во-первых, «Собеседник» установил, что Марко Милошевич является гражданином РФ. Как минимум с 2014 года – тогда ему был выдан действующий российский паспорт.

Во-вторых, сын экс-президента Югославии предпочитает мотоциклы. Ему принадлежат Наrlеy-Dаvidsоn и Honda CBR600F. В гараже у Марко есть и автомобили: Audi A4 и Mitsubishi Lancer.

По адресам проживания сына Милошевича мы вышли на его предполагаемую супругу. В нулевые годы он жил рядом с метро «Проспект Мира» (пер. Протопоповский, д. 17, корп. 1). Квартира на тот момент принадлежала Баглай Ирине Маратовне. Она же владеет недвижимостью в одинцовском коттеджном поселке Горки-8, где сейчас зарегистрирован Марко.

Связь Милошевича с Баглай подтверждается и данными столичной парковки: со своего мобильного телефона он оплачивал парковку принадлежащего женщине кроссовера Audi Q5. Помимо этой машины, в автопарке у нее есть Peugeot 308 и Volkswagen Polo.

Ирина Баглай – дочь экс-председателя российского Конституционного суда Марата Баглая.

Баглай на аватарке в мессенджерах

В 2003 году он не смог переизбраться на третий срок после того, как уступил всего один голос Валерию Зорькину: писали, что Баглай «пал жертвой своей лояльности к Кремлю». По иронии Зорькин, который в 1993 году смело выступил против Бориса Ельцина и объявил неконституционным его указ об особом порядке управления страной, сейчас считается верным союзником Кремля.

У Ирины Баглай, по данным издания «Проект», есть 25 соток земли на Рублевке – в дачном поселке Ильинское. «Собеседник» нашел и другое ее имущество: помимо вышеуказанного, это 92-метровая квартира в доме на улице Долгоруковской в Москве.

Бизнес и связи

Как установил «Собеседник», Марко Милошевич был совладельцем ООО «Полар». Долей в 50% в этой фирме он владел с 2015 года до конца 2019-го.

«Полар» занимается оптовой торговлей соками, минеральной водой и прочими напитками. Годовой оборот относительно небольшой – 16 миллионов рублей.

Деловой партнер Милошевича – Игорь Тарасенко, который через другую свою компанию зарабатывает на госзакупках. Принадлежащее ему ООО «Трейд Моторс» оказывает услуги по техобслуживанию автотранспортных средств предприятиям Одинцовского городского округа. Выручка у этого бизнеса уже солиднее – более полумиллиарда в год.

«Собеседник» нашел связь Милошевича и с родственником экс-генерала МВД. В базе ГИБДД содержится информация еще об одном адресе сына бывшего югославского президента – в доме на улице Рябиновой столичного поселка Марушкино. Согласно выписке из ЕГРЮЛ, дом уже 15 лет принадлежит Пикулику Андрею Александровичу. Так зовут сына погибшего в ДТП заместителя руководителя аппарата Счетной палаты РФ генерал-майора внутренней службы Александра Пикулика.

Кстати

У Марко Милошевича образовался долг перед российской ФНС. 22 рубля и 94 копейки он должен в качестве пеней по транспортному налогу.

Сергей Ежов

Источник:

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *