Мошенники

Комитеты Госдумы не смогли переехать в отремонтированное за 965 млн рублей здание

Помешали грибок и плесень

Комитеты Госдумы по международным делам и по делам СНГ не смогли переехать в палаты боярина Троекурова, реставрация которых завершилась в декабре 2019 года. Как рассказал «Открытым медиа» собеседник, близкий к руководству нижней палаты парламента, и подтвердили депутаты Леонид Калашников и Светлана Журова, переезд не состоялся из-за нарушений, допущенных при проведении работ.

В пресс-службе Госдумы и в госучреждении-заказчике работ (ГКУ «Мосреставрация») не ответили на запросы. В конкурсной документации указано, что все работы были выполнены без нареканий со стороны заказчика. Всего на реставрацию палат из столичного бюджета было потрачено 965,3 млн рублей.

Спикер парламента Вячеслав Володин настаивал, что реставрация должна пройти в сжатые сроки, говорит собеседник, близкий к руководству Думы. Но в результате спешки не были проведены противогрибковые работы, и комитеты отказались туда переезжать. «Всё было чёрное и в плесени», — говорит источник «Открытых медиа». По его словам, это вызвало недовольство главы комитета по делам СНГ Леонида Калашникова: он был возмущен, что спикер Госдумы хочет отправить депутатов, переболевших коронавирусом, в холод и плесень.

Калашников сказал «Открытым медиа», что его комитет действительно отказался от переезда в отреставрированный особняк, но объяснил это тем, что на него возложили дополнительные обязанности, поэтому было решено не усложнять работу и отказаться от лишней беготни между зданиями. При этом Калашников признал, что в здании не были выполнены все необходимые работы, поэтому сейчас ремонтируется помещение, предназначенное для комитета.

Первый зампредседателя комитета по международным делам Светлана Журова подтвердила, что в палатах есть недоработки. По её словам, строители «досушивают» здание из-за появившейся там плесени.

Планы по реставрации исторического памятника возникли у спикера Госдумы ещё в 2017 году. Тогда Вячеслав Володин договорился с мэром столицы Сергеем Собяниным о восстановлении здания за счёт бюджетных средств города. В 2018 году ГКУ «Мосреставрация» провело конкурс на выполнение реставрационных работ, в котором приняла участие лишь одна компания — «СК Флан-М». Сумма контракта составила 875,9 млн рублей.

Работы были завершены в конце декабря 2019 года, при этом в октябре был проведён ещё один конкурс с таким же описанием, как и первый. В тендере вновь приняла участие только «СК Флан-М», а стоимость контракта составила ещё 89,4 млн рублей. Работы были приняты заказчиком, никаких претензий к компании-подрядчику не возникло. Руководитель «Трансперенси Интернешнл — Россия» в Екатеринбурге Екатерина Петрова сказала «Открытым медиа», что в случае каких-либо недоработок при приёме выполненных работ должны быть указаны все недостатки.

Единственным учредителем и руководителем АО «СК Флан-М» указан Леонид Фатеев, но полный список акционеров компании не раскрывается. Компания — частый участник в конкурсах по реставрации культурных памятников и строительных работах, в общей сумме организация заключила 97 контрактов на 13 млрд рублей с 2017 года. Среди них реставрация усадьбы Вороново XVIII—XIX вв.еков, городская усадьба Баташева и ремонт одного из корпусов РЭУ им. Плеханова.

Дмитрий Никитин 

Источник:

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *