Мошенники

Беглов и Макаров делят Питер

Как говорилось в популярном фильме, Ленинград — город маленький. Это касается и городской политики. Противостояние исполнительной и законодательной власти, несмотря на принадлежность к одной партии и курсу, стало заметно уже всем — убежало как молоко из узкой политической тусовки. Главные антагонисты — губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов и спикер городского парламента Вячеслав Макаров. Причины, скорее, в экономической области. А в чем суть противостояния столь масштабных фигур, если оно далеко от политических разногласий?

Вот это вопрос вопросов, и не все петербургские политологи на него могут ответить. Позиции Макарова в северной столице традиционно не крепки, но неизменно надежны. Действия Беглова, особенно в период пандемии, резко критикуют жители города и некоторые федеральные СМИ.

«Похороню ваш бизнес»

Последний громкий случай, когда политологи заподозрили «фиги» от Смольного ЗакСу — произошел с депутатом Денисом Четырбоком. По городу в центре были вывешены плакаты с его фотографией и слоганом «Я решаю, когда похороню ваш бизнес». Фраза толсто намекает на то, что данный законодатель в последнее время развил активную запретительную деятельность. Он намеревался прикрыть в Петербурге бары-рюмочные в жилых домах, запретить продавать энергетические напитки несовершеннолетним, играть на улицах музыкантам, добился таки запрет кальянных. Он поддержал передачу Исаакиевского собора РПЦ и переименование Дудергофского моста в Красносельском районе в мост имени Ахмата Кадырова. Все эти инициативы он сопровождает мощной медийной активностью, буквально не вылезая из петербургского телевизора. Если в народе Четырбок до сих пор мало известен, то в среде городского бизнеса стал считаться настоящим сатрапом.

Полиция нашла тех, кто расклеил несколько сотен плакатов-карикатур с Четырбоком. Это студенты, которые указали на организатора, он также имел разговор в полиции. Однако, скорее всего, заказчика не выдал. В то же время некоторые СМИ почти прямо пишут, что заказчика провокации стоит искать в среде исполнительной власти.

Один из депутатов питерского парламента анонимно поясняет корреспонденту «Нашей версии» подоплеку события: «Дело в том, что Денис Четырбок считается в политической среде любимчиком спикера Макарова — якобы он дружен с отцом депутата. И поговаривают, что даже готовит его в свои преемники через пять лет. Противостояние Беглова и Макарова ни для кого не секрет. Но федеральную власть такое положение дел устраивает — разделяй и властвуй. Макарова уже не убрать, он тяжеловес, тем более, очень дружен с Валентиной Матвиенко, но раздавать всякие щелчки Смольный ему не устает. Самый болезненный — увольнение через суд родного брата Макарова Василия с должности депутата муниципального округа (МО) «Ланское». Представляете, родного брата второго человека в Петербурге, единоросса, увольняют!».

Депутатская поправка

Что касается Дениса Четырбока, его карьера действительно впечатляет — в 28 лет стал депутатом ЗакСа, а в 32 года — председателем комитета по законодательству. Налицо большое политическое будущее, что подтверждается активностью «по работе» — 362 законопроекта за четыре года.

А вот Василий Макаров действительно был отодвинут из городской политики в августе текущего года. Горсуд принял такое решение по итогам выборов по второму округу МО «Ланское» официально в связи с тем, что ранее до выборов был незаконно не допущен конкурент Макарова. Выборы перенесены на неопределенный срок. Для спикера это тем более удар, что стал уже вторым за последнее время — не так давно был арестован депутат ЗакСА Роман Коваль (с помощником Гришиным) по подозрению в хищении средств, выделенных в рамках депутатской поправки на ремонт нескольких больниц. Коваль считался также креатурой Вячеслава Макарова. И именно спикер инициировал такое юридическое явление, как депутатская поправка, по которой конкретный депутат получает большие бюджетные деньги на решение каких-либо городских задач. При этом сама статья расходов засекречена, на что уходят деньги — не объявляется. Удивительная вещь, к слову. Дело Коваля вело ФСБ, а из конкретики — якобы депутат в качестве взятки получил дорогой автомобиль и несколько миллионов рублей.

Политолог Владимир Большеков рассказал «Нашей версии»: «Последние события показывают, что Смольный переигрывает ЗакС. Макарова демонстративно унижают, показывают, кто в городе хозяин. Не случайно, и в телеграм-каналах разом появились похожие расследования о том, как близкие спикеру бизнесмены получают в Петроградском районе выгодные контракты на поставку дорогого медицинского оборудования. Однако впереди скоро в разгаре будет зима — традиционно самое сложное время для исполнительной власти Петербурга. По объективным и субъективным причинам город убирается обычно плохо, возникает большое количество коммунальных скандалов, которые остро воспринимаются горожанами. Стоит только почитать их комментарии в соцсетях в адрес Смольного… Думаю, зимой Макаров может перехватить инициативу. А вообще это бодание Смольного и ЗакСа — дело нашего политического олимпа, горожан оно не интересует. Но традиционно «исполнителям», конечно, от горожан достается критики больше».

И правда, в последнее время всякие каналы в сети развивают активную критику губернатора и его подчиненных. К традиционной коммуналке добавились претензии по различных ограничениям из-за пандемии. Действительно, запреты выглядят несколько странно. К примеру, в январе кафе будут работать только до 19 часов. Это прибьет бизнес, но и просто хочется спросить — а что, коронавирус после семи вечера активнее передается? К городским критикам Беглова неожиданно добавились федеральные СМИ, которые массово раскритиковали его за закрытие города для туристов на новогодние праздники.

У избирателей появится выбор?

В следующем году политические разборки могут оказаться одними из самых крутых за последние годы — в сентябре состояться выборы в Законодательное собрание Санкт-Петербурга. «Есть вероятность, что Смольный попытается хотя бы частично взять ЗакС под контроль, — продолжает политолог Большеков. — Не верю, что удастся свалить Макарова, но вот провести каких-то своих депутатов вполне реально. Так что выборы неожиданно могут стать острыми и конкурентными. Во всяком случае, у горожан, пожалуй, будет выбор. Уже это хотя бы оправдывает противостояние двух ветвей власти».

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *