Мошенники

Индюшка под водку: Анатолий Бифов использовал клан Арашуковых, чтобы замять неудобное дело

Сенатор от Карачаево-Черкесской республики Рауф Арашуков и его отец «газовый король» Северного Кавказа могли покровительствовать «водочному королю» Кабардино-Балкарской республики — депутату Госдумы Анатолию Бифову. По данным правоохранителей, два известных на Кавказе семейных клана связывает спущенное на тормозах уголовное дело о хищении миллиардного государственного кредита.

То, что на Кавказе местную власть, правоохранительные органы и бизнес контролируют определенные кланы за счет расстановки своих людей на ключевых постах — уже давно ни для кого не секрет. И один из представителей этих правящих кланов — член думской фракции КПРФ Анатолий Бифов, которого даже называют теневым руководителем Кабардино-Балкарской республики.

До избрания в Думу Бифов владел львиной долей водочных предприятий в Кабардино-Балкарии. Борьбу за титул алкогольного короля он продолжил и после получения кресла парламентария, о чем ПАСМИ писало в сентябре 2018 года.

А теперь в распоряжение редакции попали данные о том, какие схемы помогали обогащаться семье Бифовых, а также о том, кто помогал клану депутата выходить сухим из воды.

Разворованные инвестиции

В 2014 году северо-кавказские СМИ активно писали о старте одного из крупнейших инвестиционных проектов в Кабардино-Балкарской республике — строительстве комплекса по промышленному производству индюшатины и мяса кур-бройлеров.

«Проект будет способствовать развитию агропромышленного комплекса республики в целом. И, конечно, особую значимость он имеет в связи с принятием на государственном уровне решения по обеспечению продовольственной безопасности России», — отмечали местные издания.

Инициатором проекта стала неизвестная ранее фирма ООО «ЮГ-АГРО», а к его реализации были привлечены финансовые ресурсы Внешэкономбанка: для этих целей была открыта кредитная линия с лимитом выдачи в 3,7 млрд рублей под государственные гарантии правительства РФ и КБР.

Однако, дальше рытья котлована дело не дошло, и уже в июле 2018 года республиканские прокуратура и следственное управление сообщили о возбуждении уголовного дела, связанного с хищением госкредита.

На возведение птицефабрики ВЭБ успел перечислить с 2014 по 2015 годы 1,1 млрд рублей. Однако, проект не был реализован, а средства не возвращены до настоящего времени.

ООО «ЮГ-АГРО» в арбитражном суде было признано банкротом, а действия руководителей фирмы и аффилированных с ними лиц стали предметом уголовного разбирательства. Следственные органы города Баксана возбудили уголовное дело по фактам преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159.1 УК РФ (мошенничество в сфере кредитования, совершенное в особо крупном размере) и ст. 196 УК РФ (преднамеренное банкротство).

А сразу после возбуждения уголовного производства ряд СМИ сообщил о возможной причастности к хищению бюджетных денег депутата Анатолия Бифова. По данным журналистских расследований, за созданием компании «ЮГ-АГРО» (ИНН 0702008963) стоял именно Бифов и его партнер из Петербурга Андзор Унежев.

Эти сведения подтвердили и источники ПАСМИ: по данным силовиков, транш в 1,1 млрд рублей поступил в подконтрольную Бифову строительную фирму ООО «Стройгранд», где директором являлся родственник депутата.

Данная организация, похоже, выполняла две функции — занималась рытьем котлована и служила площадкой для выведения средств на фирмы-однодневки. Далее эти деньги, судя по всему, были вложены в подконтрольные Бифову водочные заводы.

Братская помощь

Впрочем, уголовное дело о хищении кредитных средств до сих пор буксует. По информации редакции, свою руку к тому, чтобы расследование не было объективным и всесторонним, могли приложить арестованные ныне сенатор Рауф Арашуков и его отец советник главы «Газпром межрегионгаза» Рауль Арашуков, которые обладали обширными связями в правоохранительных органах республики.

Это содействие, по словам источников, обошлось депутату Бифову весьма недешево, называется предположительная сумма — 60 млн рублей.

Отдельный вопрос — откуда такие деньги у депутата с годовым доходом в 5,4 млн рублей. Эти сведения были указаны в декларация о доходах за 2017 год. Причем, у парламентария нет в собственности ни одного объекта недвижимости. Хотя Анатолий Жамалович — фигура известная в кавказском бизнесе.

В алкогольной индустрии Бифов, начиная с 2000 года, управлял весьма внушительными производственными мощностями: в качестве руководителя он значился в ЗАО «Сармаковский вино-водочный завод», ООО «Вино-водочный завод «Альянс», ООО «Алби», ООО «Эверест-А», ООО «Нарткала», ООО «Минерал», ООО «Минерал плюс» и ООО «Минерал-А».

Все эти предприятия специализировались преимущественно на выпуске водки и считались крупнейшими в СКФО. После избрания в нижнюю палату парламента Бифов, по официальным данным, продал свой бизнес, но в КБР утверждают, что его семья продолжила контролировать эти предприятия.

А семья у парламентария весьма талантливая, судя по карьерным успехам его родственников. Родной брат Руслан Бифов в 2011-2013 годах был руководителем Управления Федеральной налоговой службы по КБР. Другие родственники — успешные бизнесмены, управляющие инвестиционными, текстильными, трикотажными и алкогольными компаниями.

По данным осведомленного источника в правоохранительных структурах, родственники Бифова за последние годы получили контроль над всеми крупными рынками и торговыми центрами региона. При этом, предприятия торговли систематически всплывают в новостях как источники оптовых продаж нелегальной алкогольной продукции, а так же как места, связанные с криминальными разборками.

Кроме того, есть информация, что Бифов через подставных лиц может владеть рядом объектов в Москве — группой компаний «Глобал» (торговые центры «Глобал-Сити» и рынки), ТЦ «Тиара» на Мичуринском проспекте, ТЦ «Круг» в Бутово, а также еще множеством торговых центров в разных регионах страны.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *